Zulassungsfristen für Studien ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren

Hier finden Sie einen Überblick über die Antrags- und Zulassungsfristen der Universität Wien.

• Studien mit Aufnahme-/Eignungsverfahren haben eigene Antrags- und Zulassungsfristen!
  • Für Personen, die Deutsch oder andere Ergänzungsprüfungen im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) absolvieren müssen, endet die Zulassungsfrist im Wintersemester am 5. September, im Sommersemester am 5. Februar.

Das Wintersemester beginnt immer am 1. Oktober, das Sommersemester immer am 1. März (Einteilung des Studienjahres).

Die Zulassungsfrist setzt sich zusammen aus der allgemeinen Zulassungsfrist und der Nachfrist. Welche Fristen für Sie gültig sind, hängt von Ihrer Staatsangehörigkeit, dem Land Ihres Reifezeugnisses/Studienabschlusses und der gewünschten Studienart ab.

Fristen für Bachelor-/Diplomstudien
Fristen für Masterstudien
Fristen für Doktorats-/PhD-Studien

Bachelor- und Diplomstudien

Nächste Antragsfristen

Ein Antrag auf Erstzulassung zu einem Studium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren ist innerhalb der folgenden Frist möglich:

• Sommersemester 2020: 2. Jänner bis 5. Februar 2020
  • Wintersemester 2020/21: 13. Juli bis 5. September 2020

Nächste Zulassungsfristen

Die persönliche Erstzulassung, die Wiederaufnahme, die Zulassung zu einem zusätzlichen Studium und ein Studienwechsel sind innerhalb folgender Fristen (= allgemeine Zulassungsfristen) möglich, sofern Sie nicht den Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten absolvieren müssen:

Für Personen mit Reifezeugnis/Studienabschluss aus einem EU/EWR-Land oder der Schweiz:

• Sommersemester 2020: 7. Jänner bis 5. Februar 2020*
  • Wintersemester 2020/21: 13. Juli bis 5. September 2020*

Für Personen mit Reifezeugnis/Studienabschluss aus einem Nicht-EU/EWR-Land mit Zulassungsbescheid:

• Sommersemester 2020: 7. Jänner bis 30. April 2020
  • Wintersemester 2020/21: 13. Juli bis 30. November 2020

* Eine Zulassung in der Nachfrist mit Reifezeugnis aus einem EU/EWR-Land oder der Schweiz ist nur dann möglich, wenn ein gesetzlicher Ausnahmegrund vorliegt. Die Nachfrist geht vom Ende der allgemeinen Zulassungsfrist für das jeweilige Semester bis 30. April bzw. 30. November.

Masterstudien

Nächste Antragsfristen

Für Absolvent*innen der Universität Wien sowie Personen mit Staatsangehörigkeit eines EU/EWR-Landes oder der Schweiz:

• Sommersemester 2020: 2. Jänner bis 30. April 2020
  • Wintersemester 2020/21: 13. Juli bis 30. November

Für Personen mit Staatsangehörigkeit aus einem Nicht-EU/EWR-Land:

• Sommersemester 2020: 2. Jänner bis 5. Februar 2020
  • Wintersemester 2020/21: 13. Juli bis 5. September 2020

Nächste Zulassungsfristen

Die Zulassung ist innerhalb folgender Fristen möglich, sofern Sie nicht den Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten absolvieren müssen:

• Sommersemester 2020: 7. Jänner bis 30. April 2020
  • Wintersemester 2020/21: 13. Juli bis 30. November 2020