Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit geringen oder keinen Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem Nicht-EU/EWR-Land (= Drittstaat), Sie möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren, Ihre Deutschkenntnisse sind aber geringer als Niveau B2?

Entscheiden Sie, ob Sie den Deutschkurs in Wien oder im Ausland machen möchten. Stellen Sie den Antrag auf Zulassung in u:space innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist, warten Sie auf den Zulassungsbescheid und schließen Sie das Zulassungsverfahren ab.

Beachten Sie bitte

• An der Universität Wien dürfen Sie ausschließlich das Studium studieren, das Sie auch im Land Ihres Schul-/Studienabschlusses studieren dürfen (= Nachweis der besonderen Universitätsreife, "Studienplatznachweis").
  • Ein Antrag auf Zulassung  nach Ende der Antragsfrist ist ausnahmslos nicht möglich.
  • Aufgrund der Dauer der Antragsbearbeitung und Ihrer Visumsbeantragung in der österreichischen Botschaft/dem österreichischen Konsulat, kann es sein, dass Sie das Zulassungsverfahren erst im Semester nach der Antragsstellung abschließen können.
  • Der Zulassungsbescheid ist unbefristet gültig, außer die gesetzlichen Rahmenbedingungen ändern sich (wie z.B. die Einführung eines Aufnahme-/Eignungsverfahrens im Studium Ihrer Wahl).

Sie benötigen als einzelne JPEG- oder PNG-Dateien:

Sie benötigen als einzelne PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis/Studienabschlussdokument im Original (alle Seiten!) mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • den Nachweis der besonderen Universitätsreife oder "Studienplatznachweis"
  • allfällige Transkripte/Sammelzeugnisse/Diplome falls Sie schon studiert haben, mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • eine Übersetzung oben genannter Dokumente durch eineN gerichtlich beeidigteN ÜbersetzerIn (wenn diese nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt wurde)

Zulassungsfristen

Wintersemester 2017/18:

• Allgemeine Zulassungsfrist (= Antragsfrist): 3. Juli bis 5. September 2017
  • Zulassungsfrist: 3. Juli bis 30. November 2017

Sommersemester 2018:

• Allgemeine Zulassungsfrist (= Antragsfrist): 8. Jänner bis 5. Februar 2018
  • Zulassungsfrist: 8. Jänner bis 30. April 2018

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Achtung Vorstudienlehrgang

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU). Bei Vorschreibung von Ergänzungsprüfungen ist die Zulassung an der Universität Wien nur innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist möglich.

Bereiten Sie bereits vor Beginn der Antragsfrist die erforderlichen Dokumente im jeweiligen Dateiformat vor. Scannen Sie die Dokumente. Erstellen Sie mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl die Dateien und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokuments in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis + Beglaubigung + Übersetzung; Nachweis der besonderen Universitätsreife + Übersetzung etc.). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren sich innerhalb der Antragsfrist in u:space und aktivieren Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente hoch. Nachdem Sie noch keinen Nachweis der Deutschkenntnisse auf Niveau B2 oder höher haben, können Sie diesen Punkt leer lassen.
Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, kann die Studienzulassung Ihren Antrag bearbeiten.

Fehlende Dokumente verzögern die Bearbeitung des Antrags! Laden Sie deshalb ALLE erforderlichen Dokumente hoch. Die Bearbeitung durch die Studienzulassung nimmt mindestens 12 Wochen in Anspruch.

Schritt 3: Auf den Zulassungsbescheid warten

Aus organisatorischen Gründen ist es nicht möglich, Auskünfte über den Stand der Bearbeitung Ihres Antrages zu geben.

Sie erhalten den Zulassungsbescheid per E-Mail an die in u:space angegebene E-Mail-Adresse.

Schritt 4: Anmeldung im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU)

Mit Ihrem Zulassungsbescheid erhalten Sie Information darüber, ob Sie neben Deutsch auch Ergänzungsprüfungen wie Mathematik, Englisch oder Geschichte/Geographie im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) ablegen müssen bevor Sie mit dem Studium beginnen können (Kooperationspartner, Kosten, Anmeldefristen).

Schritt 5: Persönliche Zulassung

Nachdem Sie sich im VWU angemeldet haben, gehen Sie bis spätestens Ende der allgemeinen Zulassungsfrist mit der VWU-Anmeldebestätigung und den erforderlichen Dokumenten im Original oder beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Sie werden zu einem außerordentlichen Studium (= zum Besuch des Vorstudienlehrganges) zugelassen sobald der ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist.
Sie dürfen noch nicht mit dem ordentlichen Studium beginnen und auch keine Prüfungen außer jenen im VWU absolvieren.

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der ÖH-Beitrag in u:space > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Gibt es englischsprachige Bachelorstudien?