Molekulare Mikrobiologie, Mikrobielle Ökologie und Immunbiologie (Master)

Bild ist Dekoration./Decorative Picture.

© Universität Wien / derknopfdruecker.com

Das Ziel des englischsprachigen Masterstudiums Molekulare Mikrobiologie, Mikrobielle Ökologie und Immunbiologie (Molecular Microbiology, Microbial Ecology and Immunobiology) ist es, profunde Sachkenntnisse, experimentelle Fertigkeiten und wissenschaftliche Kompetenzen in den Teilgebieten („Molekulare Mikrobiologie“, „Mikrobielle Ökologie“ und „Immunbiologie“) zu erlangen.

Master of Science

4 Semester / 120 ECTS Credits

Facts & Figures

• Studierende: kA
  • Absolvent*innen im vergangenen Studienjahr: kA
  • benötigte Semester bis zum Abschluss (Median): kA

Datenstand: 19.07.2019

*Hier finden Sie detaillierte Informationen zu statistischen Daten aus Studium und Lehre.

Das Studium gliedert sich in Module aus: Biochemie; Molekulare Strukturbiologie - Molecular Structural Biology; Molekulare Zellbiologie -Molecular Cell Biology; Molekulare Medizin - Molecular Medicine; Neurowissenschaften – Neurosciences; Molekulare Biologie – Molecular Biology; Wissenschaftliche Zusatzqualifikationen für Biolog*innen – Additional Scientific Skills for Biologists; Masterarbeit, Masterprüfung.

• Gentechnik
  • Metabolomforschung
  • Metagenomforschug
  • Pathogenese
  • Genexpression

... und viele mehr.

Einblick: 10 Fragen an: Mikrobiologen Michael Wagner

Absolvent*innen können in den folgenden Gebieten tätig sein:

• Akademische Laufbahn in privaten und staatlichen Hochschul- und Forschungseinrichtungen (in chemischen, biologisch und medizinischen Bereichen)
  • Forschungstätigkeit und Laufbahn im klinischen Umfeld (z.B. Genetische Medizin, in medizinischen und biologischen Bereichen der Grundlagenforschung, der Klinischen Forschung sowie der Therapieentwicklung)
  • Chemische und pharmazeutische Laboratorien und Biotechnologie (von Start-ups bis zur Großindustrie)
  • Öffentliche Verwaltung in Chemie-, Umwelt- und edizinbereich (z.B. in der Risikobewertung, Gentechnik und Infektionsbiologie)
  • Produktentwicklung (Therapeutika- und Diagnostika-Entwicklung), Produktions- und Qualitätskontrolle in der chemischen und Pharmaindustrie
  • Produktmanagement für chemische, biomedizinische und pharmazeutische Firmen
  • Hochaufgelöste, molekularbiologische und chemische Analytik, Klinische- und Umweltdiagnostik (Industrie, Kliniken, private Firmen)
  • Patentwesen (nationale / internationale Organisationen und Firmen)

Das Studium aus Perspektive der Absolvent*innen

Direkt nach dem Studienabschluss werden Absolvent*innen um ihre Meinung zum Studium gebeten. Die Befragungsergebnisse zeigen, wie das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive von Absolvent*innen bewertet wird.

Die Befragung der Absolvent*innen ist ein wichtiges Feedbackinstrument, um die Situation in den Studien kontinuierlich zu verbessern.

Absolvent*innen-Tracking

Das Absolvent*innen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der Absolvent*innen der Universität Wien zusammen und kann Orientierung für den Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen Absolvent*innen tätig sind).

3 Jahre nach dem Studium ...

• sind 67% der in Österreich wohnhaften Absolvent*innen erwerbstätig.
  • verdienen Absolvent*innen ca. € 2.917 brutto/Monat.
  • arbeiten 21% der Absolvent*innen in der Branche: Forschung und Entwicklung (außeruniversitär)

*Genaue Informationen zu Durchführung, Auswertung und Verwendung sowie weitere Daten finden Sie für dieses Studium im Absolvent*innenTracking "Molekulare Biologie".