Theater-, Film- und Medienwissenschaft (Bachelor)

Das Studium - die wichtigsten Fakten

Theater-, Film- und Medienwissenschaft ist eine kulturwissenschaftliche Disziplin. Sie untersucht auf vielfältige Weise theatrale und mediale Konstellationen und Verfahren und fragt nach der Geschichte und Theorie von Theater, Film und Medien.

Zu klären, was diese drei Gegenstandsbereiche überhaupt ausmacht, ist dabei eine wesentliche und immer wieder neue Aufgabe. Im Studium geht es nicht nur um die Analyse von Inszenierungen, um die Beschäftigung mit der Theorie von Film oder um soziale Medien, sondern auch um politische Theorie, Ökonomie, Philosophie und Kulturtheorie.

Bachelor of Arts

6 Semester / 180 ECTS Credits (davon 30 ECTS Credits als Erweiterungscurricula)

Facts & Figures

• Studierende: kA
  • AbsolventInnen im vergangenen Studienjahr: kA
  • benötigte Semester bis zum Abschluss (Median): kA

Datenstand: 19.07.2019

*Hier finden Sie detaillierte Informationen zu statistischen Daten aus Studium und Lehre.

Die Theater-, Film- und Medienwissenschaft bietet ein breites Feld in dem die Studierenden mit der notwendigen Eigenverantwortung viel Freiheit besitzen, ihren eigenen Interessen innerhalb der Studienstruktur nachzugehen. Im Verfassen von kleinen, wissenschaftlichen Arbeiten im Rahmen von Seminaren üben sich die Studierenden ins kulturwissenschaftliche Denken ein, die oftmals philosophischen Texte des Studiums erfordern viel Geduld beim Lesen und Verstehen. Im Bachelorstudium findet keine Ausbildung im Sinne künstlerischer Berufe (Regie, Schauspiel, Kamera etc.) statt.

Den Aufbau der Studiums finden Sie hier: Grafische Darstellung des Curriculums BA Theater-, Film- und Medienwissenschaft

Studierende berichten

• Aufführungsanalyse
  • Mediale Inszenierungsformen
  • Filmtheorie
  • Körperpraktiken
  • Narrativität

... und viele mehr.

Die AbsolventInnen erwerben Qualifikationen für vielfältige Berufsfelder, die ein analytisches Verständnis für die historische Verfasstheit und gesellschaftliche Bedingtheit von Theater-, Film- und Medienästhetiken erfordern:

• für angestammte und innovative Berufe im künstlerischen, organisatorischen und vermittelnden Bereich der Theater-, Film- und Medienproduktion, -distribution und -rezeption
  • für wissenschaftliche und administrative Tätigkeiten an öffentlichen Stellen, Forschungsinstitutionen und Universitäten.

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Direkt nach dem Studienabschluss werden AbsolventInnen um ihre Meinung zum Studium gebeten. Die Befragungsergebnisse zeigen, wie das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive von AbsolventInnen bewertet wird.

Die Befragung der AbsolventInnen ist ein wichtiges Feedbackinstrument, um die Situation in den Studien kontinuierlich zu verbessern.

AbsolventInnen ...

• geben dem Studium die Note: 2,3 (gut)
  • beurteilen das Anforderungsniveau mit: 3,0 (passend)

→ Diese Ergebnisse beruhen auf Rückmeldungen von 183 AbsolventInnen.

*Genaue Informationen zu Durchführung, Auswertung und Verwendung sowie weitere Daten finden Sie in der Studienabschlussbefragung des „Bachelorstudiums Theater-, Film- und Medienwissenschaft“.

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Orientierung für den Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).