Alte Geschichte und Altertumskunde (Bachelor)

Das Bachelorstudium der Alten Geschichte und Altertumskunde umfasst vor allem die griechische und römische Geschichte in ihrer gesamten räumlichen, zeitlichen und inhaltlichen Ausdehnung sowie die Quellenwissenschaften wie Epigraphik, Papyrologie und antike Numismatik und ist eng mit Klassischer Philologie verbunden.

Bachelor of Arts

6 Semester / 180 ECTS Credits (davon 60 ECTS Credits als Erweiterungscurricula)

Facts & Figures

• Studierende: kA
  • AbsolventInnen im vergangenen Studienjahr: kA
  • benötigte Semester bis zum Abschluss (Median): kA

Datenstand: 19.07.2019

*Hier finden Sie detaillierte Informationen zu statistischen Daten aus Studium und Lehre.

Das Bachelorstudium besteht aus der Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP) mit dem Modul Grundlagen historisch-kulturwissenschaftlichen Denkens und dem Modul Das Fach Alte Geschichte: Grundkenntnisse und Methoden; den Pflichtmodulgruppen Griechische Geschichte und Römische Geschichte; dem Pflichtmodul Etruskologie und Altertumskunde; der Pflichtmodulgruppe Quellenkunde und dem Pflichtmodul Alte Sprachen. Für den erfolgreichen Abschluss des Studiums ist eine Bachelorarbeit anzufertigen.

• Epigraphik
  • Papyrologie
  • römische Geschichte
  • Etruskologie
  • Antike

... und viele mehr.

AbsolventInnen können in folgenden Bereichen tätig sein:

• Mitarbeit in wissenschaftlichen Forschungs- und Lehrinstitutionen
  • Unterrichtswesen
  • Journalismus
  • öffentliche Kulturarbeit und -management
  • Erwachsenenbildung
  • Kulturtourismus

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Direkt nach dem Studienabschluss werden AbsolventInnen um ihre Meinung zum Studium gebeten. Die Befragungsergebnisse zeigen, wie das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive von AbsolventInnen bewertet wird.

Die Befragung der AbsolventInnen ist ein wichtiges Feedbackinstrument, um die Situation in den Studien kontinuierlich zu verbessern.

AbsolventInnen ...

• geben dem Studium die Note: 1,2 (sehr gut)
  • beurteilen das Anforderungsniveau mit: 3,2 (passend)

→ Diese Ergebnisse beruhen auf Rückmeldungen von 6 AbsolventInnen.

*Genaue Informationen zu Durchführung, Auswertung und Verwendung sowie weitere Daten finden Sie in der Studienabschlussbefragung des „Bachelorstudiums Alte Geschichte“.

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Orientierung für den Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).