Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem Nicht-EU/EWR-Land (= Drittstaat), Sie können Deutsch auf Niveau B2 oder höher und möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren?

Stellen Sie den Antrag auf Zulassung zu einem Studium in u:space fristgerecht, warten Sie auf den Zulassungsbescheid und schließen Sie das Zulassungsverfahren persönlich ab.

Beachten Sie bitte

• Stellen Sie den Antrag auf Zulassung zum Studium vollständig, mit gut lesbaren Dokumenten-Scans und so früh wie möglich.
  • An der Universität Wien dürfen Sie ausschließlich das Studium studieren, das Sie auch im Land Ihres Schul-/Studienabschlusses studieren dürfen (= Nachweis der besonderen Universitätsreife, "Studienplatznachweis").
  • Aufgrund der Dauer der Antragsbearbeitung und Ihrer Visumsbeantragung in der österreichischen Botschaft/dem österreichischen Konsulat, kann es sein, dass Sie das Zulassungsverfahren erst im Semester nach der Antragsstellung abschließen können.

Sie benötigen als einzelne JPEG- oder PNG-Dateien:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis
  • ein Passfoto

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • den Nachweis der besonderen Universitätsreife ("Studienplatznachweis")
  • allfällige Transkripte/Sammelzeugnisse/Diplome falls Sie schon studiert haben, mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • eine Übersetzung oben genannter Dokumente durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer (wenn nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt)
  • den Nachweis Ihrer Deutschkenntnisse auf Niveau B2 oder höher

Wintersemester 2017/18:

• Antragsfrist: 3. Juli bis 5. September 2017
  • Zulassungsfrist: 3. Juli bis 30. November 2017

Sommersemester 2018:

• Antragsfrist: 2. Jänner bis 5. Februar 2018
  • Zulassungsfrist: 8. Jänner bis 30. April 2018

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Achtung Vorstudienlehrgang

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU). Bei Vorschreibung von Ergänzungsprüfungen ist die Zulassung an der Universität Wien nur innerhalb der Antragsfrist möglich!

Bereiten Sie bereits vor Beginn der Antragsfrist alle erforderlichen Dokumente im jeweiligen Dateiformat vor. Scannen Sie die Dokumente. Erstellen Sie mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl PDF-Dateien und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokuments in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis + Beglaubigung + Übersetzung; Nachweis der besonderen Universitätsreife + Übersetzung etc.). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren Sie sich innerhalb der Antragsfrist in u:space und aktivieren Sie Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente hoch. Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".
Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, kann die Studienzulassung Ihren Antrag bearbeiten.

Fehlende Dokumente verzögern die Bearbeitung des Antrags! Stellen Sie den Antrag erst, wenn Sie alle erforderlichen Dokumente hochgeladen haben.

Schritt 3: Auf den Zulassungsbescheid warten

Die Bearbeitung durch die Studienzulassung nimmt mindestens 12 Wochen in Anspruch. Aus organisatorischen Gründen kann über den Stand der Bearbeitung keine Auskunft gegeben werden.

Sie erhalten den Zulassungsbescheid an die in u:space angegebene E-Mail-Adresse.

Schritt 4: Persönliche Zulassung zum Studium

Mit Ihrem Zulassungsbescheid erhalten Sie Informationen über Ihre weiteren Schritte im Zulassungsverfahren und Information darüber, ob Sie Ergänzungsprüfungen wie Mathematik, Englisch oder Geschichte/Geographie im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) ablegen müssen bevor Sie mit dem Studium beginnen können (Kooperationspartner, Kosten, Anmeldefristen).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Schritt 5: Bezahlung des Studien-/ÖH-Beitrags

Sie können mit Bankomatkarte (Maestrocard) direkt bei der Zulassung einzahlen. Zum Studium sind Sie zugelassen, sobald der Ihnen vorgeschriebene Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist.

Was kommt nach der Zulassung?

Bestellen Sie in u:space > Persönliches > Meine u:card Ihren Studierendenausweis. Sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag in u:space  > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie Ihre u:card validieren.

Weiters können Sie in u:space > Persönliches > Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Wenn Sie zum außerordentlichen Studium (= Besuch des Vorstudienlehrganges) zugelassen wurden, dürfen Sie noch nicht mit dem Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Wenn Sie zum ordentlichen Studium zugelassen wurden, können Sie Ihr Semester planen und sich innerhalb der Anmeldefristen für Lehrveranstaltungen anmelden. Die Anmeldefristen finden Sie in u:find und in u:space.

Gibt es englischsprachige Bachelorstudien?
Welche Universitäten sind anerkannt (für den Nachweis der besonderen Universitätsreife)?
Wie lange ist der Zulassungsbescheid gültig?
Kann ich schon vor der Antragsstellung wissen, ob und welche Ergänzungsprüfungen ich machen muss?
Ich habe bereits einen Studienabschluss. Kann ich mit diesem anstelle meines Reifezeugnisses zugelassen werden?
Ich habe bereits studiert. Warum soll ich meine Transkripte/Sammelzeugnisse hochladen?