Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem Nicht-EU/EWR-Land (= Drittstaat), Sie können Deutsch auf Niveau B2 oder höher und möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren?

Stellen Sie den Antrag auf Zulassung in u:space innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist, warten Sie auf den Zulassungsbescheid und schließen Sie das Zulassungsverfahren ab.

Beachten Sie bitte:

• An der Universität Wien dürfen Sie ausschließlich das Studium studieren, das Sie auch im Land Ihres Schul-/Studienabschlusses studieren dürfen (= Nachweis der besonderen Universitätsreife, "Studienplatznachweis").
  • Ein Antrag auf Zulassung  nach Ende der Antragsfrist ist ausnahmslos nicht möglich.
  • Aufgrund der Dauer der Antragsbearbeitung und Ihrer Visumsbeantragung in der österreichischen Botschaft/dem österreichischen Konsulat, kann es sein, dass Sie das Zulassungsverfahren erst im Semester nach der Antragsstellung abschließen können.
  • Der Zulassungsbescheid ist unbefristet gültig, außer die gesetzlichen Rahmenbedingungen ändern sich (wie z.B. die Einführung eines Aufnahme-/Eignungsverfahrens im Studium Ihrer Wahl).

Sie benötigen als einzelne JPEG- oder PNG-Dateien:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis
  • ein Passfoto

Sie benötigen als einzelne PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis/Studienabschlussdokument im Original (alle Seiten!) mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • den Nachweis der besonderen Universitätsreife ("Studienplatznachweis")
  • allfällige Transkripte/Sammelzeugnisse/Diplome falls Sie schon studiert haben, mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • eine Übersetzung oben genannter Dokumente durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer (wenn diese nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt wurden)
  • den Nachweis Ihrer Deutschkenntnisse auf Niveau B2

Zulassungsfristen

Wintersemester 2017/18:

Sommersemester 2018:

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Achtung Vorstudienlehrgang

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU). Bei Vorschreibung von Ergänzungsprüfungen ist die Zulassung an der Universität Wien nur innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist möglich.

Bereiten Sie bereits vor Beginn der Antragsfrist die erforderlichen Dokumente im jeweiligen Dateiformat vor. Scannen Sie die Dokumente. Erstellen Sie mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl PDF-Dateien und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokuments in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis + Beglaubigung + Übersetzung; Nachweis der besonderen Universitätsreife + Übersetzung etc.). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren sich innerhalb der Antragsfrist in u:space und aktivieren Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente als einzelne PDF-Dateien hoch. Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".
Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, kann die Studienzulassung Ihren Antrag bearbeiten.

Fehlende Dokumente verzögern die Bearbeitung des Antrags! Laden Sie deshalb ALLE erforderlichen Dokumente hoch. Die Bearbeitung durch die Studienzulassung nimmt mindestens 12 Wochen in Anspruch.

Schritt 3: Auf den Zulassungsbescheid warten

Aus organisatorischen Gründen ist es nicht möglich, Auskünfte über den Stand der Bearbeitung Ihres Antrages zu geben.

Sie erhalten den Zulassungsbescheid per E-Mail an die in u:space angegebene E-Mail-Adresse.

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Zum Studium sind Sie zugelassen, sobald der Ihnen vorgeschriebene Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist.

Schritt 4: Persönliche Zulassung zum Studium

Mit Ihrem Zulassungsbescheid erhalten Sie Information darüber, ob Sie Ergänzungsprüfungen wie Mathematik, Englisch oder Geschichte/Geographie im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) ablegen müssen bevor Sie mit dem Studium beginnen können (Kooperationspartner, Kosten, Anmeldefristen).
Sie erhalten außerdem Informationen über Ihre weiteren Schritte im Zulassungsverfahren.

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der Beitrag in u:space > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Wenn Sie zum außerordentlichen Studium (= Besuch des Vorstudienlehrganges) zugelassen wurden, dürfen Sie noch nicht mit dem Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Wenn Sie zum ordentlichen Studium zugelassen wurden, können Sie Ihr Semester planen und sich innerhalb der Anmeldefristen für Lehrveranstaltungen anmelden. Die Anmeldefristen finden Sie in u:space und in u:find.

Wie lange ist der Zulassungsbescheid gültig?
Welche Universitäten sind anerkannt (für den Nachweis der besonderen Universitätsreife)?
Kann ich schon vor der Antragsstellung wissen, ob und welche Ergänzungsprüfungen ich machen muss?