Zulassung zu Bachelor-/Diplomstudien mit geringen oder keinen Deutschkenntnissen

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie möchten ein Bachelor-/Diplomstudium ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren, Ihre Deutschkenntnisse sind aber geringer als Niveau B2?

Stellen Sie den Antrag auf Zulassung zu einem Studium in u:space und schließen Sie das Zulassungsverfahren persönlich und fristgerecht in der Studienzulassung ab.

Sie benötigen als einzelne JPEG- oder PNG-Dateien:

• Ihren Reisepass oder Personalausweis
  • ein Passfoto

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) und eine Übersetzung durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer (wenn nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt)
  • den Nachweis allfälliger Zusatz- und Ergänzungsprüfungen

Wintersemester 2017/18:

• Antragsfrist: 3. Juli bis 5. September 2017
  • Zulassungsfrist: 3. Juli bis 5. September 2017

Sommersemester 2018:

• Antragsfrist: 2. Jänner bis 5. Februar 2018
  • Zulassungsfrist: 8. Jänner bis 5. Februar 2018

Semesterbeginn

• Wintersemester: 1. Oktober
  • Sommersemester: 1. März

Einteilung des Studienjahres

Achtung Vorstudienlehrgang

Beachten Sie die Anmeldefristen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU). Bei Vorschreibung der Ergänzungsprüfung Deutsch (EPD) ist die Zulassung an der Universität Wien nur innerhalb der Antragsfrist möglich!

Scannen Sie alle erforderlichen Dokumente. Erstellen Sie mithilfe eines Online-Tools Ihrer Wahl PDF-Dateien und fügen Sie mehrere Seiten eines Dokumentes in einer PDF-Datei zusammen (z.B. Reifezeugnis und Übersetzung davon). Stellen Sie uns Ihre Dateien in einer gut lesbaren Qualität zur Verfügung.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren Sie sich in innerhalb der Antragsfrist in u:space und aktivieren Sie Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein, wählen Sie das gewünschte Studium aus und laden Sie die erforderlichen Dokumente hoch. Laden Sie beim Punkt "Weitere Dokumente" keinen Sprachnachweis Deutsch B2 hoch.
Danach klicken Sie auf "Antrag stellen".

Sobald in u:sapce unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist, können Sie mit Schritt 3 fortfahren.

Schritt 3: Anmeldung beim Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU)

Gehen Sie innerhalb der Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Sie erhalten dort eine Bestätigung, dass Sie den Deutschkurs im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) besuchen dürfen. Entscheiden Sie sich für einen Kooperationspartner und melden Sie sich dort innerhalb der Anmeldefristen für einen Deutschkurs an (Kooperationspartner, Kosten, Fristen).

Schritt 4: Persönliche Zulassung

Gehen Sie nach der Anmeldung im VWU bis spätestens Ende der Zulassungsfrist mitder VWU-Anmeldebestätigung und den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen selbst und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

Schritt 5: Bezahlung des ÖH-Beitrages

Sie können mit Bankomatkarte (Maestrocard) direkt bei der Zulassung einzahlen.

Sobald Ihr ÖH-Beitrag in u:space als bezahlt gemeldet ist,  sind Sie zunächst für den Besuch des Vorstudienlehrganges zugelassen (= ein außerordentliches Studium). Sie dürfen noch kein Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Was kommt nach der Zulassung?

Bestellen Sie in u:space > Persönliches > Meine u:card Ihren Studierendenausweis. Sobald der Ihnen vorgeschriebene Beitrag in u:space  > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie Ihre u:card validieren.

Weiters können Sie in u:space > Persönliches > Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

/

Ich habe schon einen Studienabschluss. Kann ich mit diesem anstelle meines Reifezeugnisses zugelassen werden?
Ich habe eines meiner Dokumente verloren, reicht eine Kopie?
Was kann ich tun, wenn ich die Zugangsdaten zu meinem u:account verloren habe?
Gibt es einen Numerus Clausus/Mindestnotenschnitt?
Ich habe ein International Baccalaureate (IB). Was muss ich beachten?
Ich habe GCE AL ("britische A-Levels"). Was muss ich beachten?
Ich habe von einer anderen Hochschule an die Universität Wien gewechselt. Wie funktioniert die Anerkennung meiner bisherigen Prüfungen?
Gibt es nur auf Englisch gehaltene Bachelorstudien?
Ich möchte noch ein Studium dazunehmen. Wie geht das?
Ich möchte mein Studium wechseln, was muss ich tun?
Woher bekomme ich mein Studienblatt/meine Studienbestätigung?