Meldung der Fortsetzung des Studiums

Wenn Sie StudentIn an einer Universität sind, müssen Sie jedes Semester innerhalb der Zahlungs- bzw. Nachfrist den Studien-/ÖH-Beitrag einzahlen, um das Studium fortzusetzen. D.h. studieren Sie nur an der Universität Wien, zahlen Sie hier fristgerecht den in u:space vorgeschriebenen Betrag ein. Mit der Einzahlung melden Sie die Fortsetzung Ihres Studiums für das nächste Semester.

Erst wenn Ihr Studium zur Fortsetzung gemeldet ist, können Sie sich die aktuellen Semesterunterlagen (Studienblatt, Studienbestätigung) in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente ausdrucken.

Zahlung an der Universität Wien

Um Ihr Studium an der Universität Wien fortzusetzen, müssen Sie Folgendes beachten:

• Einzahlung des in u:space vorgeschriebenen Beitrags innerhalb der Zahlungsfrist bzw. spätestens in der Nachfrist (in der Nachfrist kann sich der Studienbeitrag, je nach Staatsbürgerschaft um 10% erhöhen, nicht aber der ÖH-Beitrag)
  • der gesamte vorgeschriebene Beitrag ist zu zahlen, eine Zahlung von Teilbeträgen ist nicht vorgesehen. Das sind ÖH-Beitrag + Versicherung + gegebenenfalls Studienbeitrag (= der Beitrag, der in u:space im Saldo im Minus steht)

Es kann bis zu sieben Tage dauern, bis Ihr Geld als bezahlt gemeldet ist. Zahlen Sie daher rechtzeitig!

Sobald in u:space unter Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag bei den Kontoinformationen der Saldo auf Null steht, ist das Geld auf Ihrem Studierendenkonto der Universität Wien eingetroffen. Unter Studien > Studienübersicht ist der Status "zugelassen" für das nächste Semester eingetragen. Somit ist Ihr Studium zur Fortsetzung gemeldet. Kontrollieren Sie bitte beides!

Zahlung an einer anderen österreichischen Uni - Meldung der Fortsetzung an der Universität Wien

Haben Sie an einer anderen österreichischen Universität eingezahlt, wird Ihr Studium an der Universität Wien automatisch zur Fortsetzung gemeldet. Wenn Sie dies nicht möchten, müssen Sie Ihr Studium schließen

Achtung: wenn Ihnen an einer Uni der Studienbeitrag, an der anderen nur der ÖH-Beitrag vorgeschrieben wird, zahlen Sie den gesamten Betrag unbedingt an erster Uni ein! Der ÖH-Beitrag inkl. Versicherung wird dann als bezahlt an die andere Uni gemeldet.

Zahlen Sie nicht an einer Uni den Studienbeitrag und an der anderen Uni den ÖH-Beitrag ein! Die Meldung der Fortsetzung kann so an keiner Uni durchgeführt werden.

Beachten Sie, dass bei der Einzahlung an einer Fachhochschule (FH) die Fortsetzung nicht automatisch gemeldet wird. Sie müssen den Studien-/ÖH-Beitrag auch an der Universität Wien einzahlen.

/

Mein Beitrag scheint auch sieben Tage nach der Einzahlung nicht als bezahlt auf, was soll ich tun?
Kann ich meinen Studien-/ÖH-Beitrag schon im Vorhinein für das nächste Semester zahlen?
Soll ich mit Expresszahlung einzahlen, damit das Geld schneller als bezahlt gemeldet wird?
Was geschieht, wenn zu spät oder zu wenig einzahle?
Ich studiere auch an einer Fachhochschule. Muss ich doppelt zahlen?
Ich habe meinen Studien-/ÖH-Beitrag eingezahlt. Warum kann ich meine Studienunterlagen nicht ausdrucken?
Bei der Überweisung meines Studien-/ÖH-Beitrags kam es zu Fehlern. Was kann ich tun?