Drug Discovery and Development (Master)

Das Ziel des englischsprachigen Masterstudiums Drug Discovery and Development an der Universität Wien ist die Ausbildung von AbsolventInnen, die als WissenschaftlerInnen aktuelle Forschungsfragen im Bereich der Arzneistoffentwicklung mit zeitgemäßen Methoden bearbeiten können. Der Schwerpunkt des Studiums liegt im präklinischen Bereich der Arzneistoffentwicklung. Das Studium fördert insbesondere auch die interdisziplinäre Vernetzung von Pharmazie, Biologie, Chemie und Ernährungswissenschaften.

Master of Science

4 Semester / 120 ECTS Credits

Das Studium wird durch Absolvierung der Module, eine Masterarbeit und eine Masterprüfung (Defensio) abgeschlossen. Module: Einführung in Drug Discovery und Preclinical Drug Development; Grundlagen der Arzneistoffentwicklung; Drug Discovery; Preclinical Drug Development; Advanced Methods in Drug Discovery and Preclinical Drug Development; Experimental Methods in Drug Discovery und Preclinical Drug Development;Case Studies in Drug Discovery und Preclinical Drug Development ; Forschungspraktikum (Pflichtmodul); Verfassen eines Forschungsantrages; Zusatzqualifikation und wissenschaftliche Vertiefung; Masterarbeit und Defensio.

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Preclinical Drug Development
  • Fragment-based Drug Discovery
  • Nucleic acid based Drugs
  • Interdisciplinary
  • Drug Development
  • und viele mehr...

Das Studium befähigt u.a. zur erfolgreichen Bewerbung bei nationalen und internationalen Doktoratsprogrammen, zu universitärer und außeruniversitärer Forschungstätigkeit sowohl im Bereich der Grundlagenforschung wie auch in der angewandten Forschung, zur Planung und Durchführung wissenschaftlicher Projekte, sowie zu Forschungsadministration und Wissenschaftsmanagement.

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefraugng erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind).

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking