Alte Geschichte und Altertumskunde (Bachelor)

Das Bachelorstudium der Alten Geschichte und Altertumskunde umfasst vor allem die griechische und römische Geschichte in ihrer gesamten räumlichen, zeitlichen und inhaltlichen Ausdehnung sowie die Quellenwissenschaften wie Epigraphik, Papyrologie und antike Numismatik und ist eng mit Klassischer Philologie verbunden.

Bachelor of Arts

6 Semester / 180 ECTS Credits (davon 60 ECTS Credits als Erweiterungscurricula)

Das Bachelorstudium der Alten Geschichte und Altertumskunde besteht aus der Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP), den Pflichtmodulgruppen Griechische Geschichte, Römische Geschichte, Altertumskunde und Teildisziplinen, Quellenkunde, Alte Sprachen und Interdisziplinarität. Den Abschluss bilden zwei Bachelorarbeiten.

mit denen Sie sich im Studium auseinandersetzen (Beispiele):

• Epigraphik
  • Papyrologie
  • römische Geschichte
  • Etruskologie
  • Antike
  • und viele mehr...

Hier finden Sie das aktuelle Lehrangebot für dieses Studium, damit Sie einen besseren Einblick in die Inhalte bekommen. Für weitere Infos, auf die gewünschte Ebene klicken.

AbsolventInnen können in folgenden Bereichen tätig sein:

• Mitarbeit in wissenschaftlichen Forschungs- und Lehrinstitutionen
  • Unterrichtswesen
  • Journalismus
  • öffentliche Kulturarbeit und -management
  • Erwachsenenbildung
  • Kulturtourismus

Das Studium aus Perspektive der AbsolventInnen

Die Universität Wien führt regelmäßig die Befragung ihrer AbsolventInnen nach Studienabschluss zu ihrer Erfahrung mit dem Studium und der Universität durch. Durch die Studienabschlussbefragung erfahren Sie, wie AbsolventInnen das Studium aus fachlicher und organisatorischer Perspektive beschreiben.

Informationen zur Studienabschlussbefragung

AbsolventInnen-Tracking

Das AbsolventInnen-Tracking stellt Informationen zu Karriereverläufen der AbsolventInnen der Universität Wien zusammen und kann Ihnen eine Orientierung für Ihren Berufseinstieg nach dem Studienabschluss bieten (z.B. Fragen zur Suchdauer für die erste Beschäftigung, Gehaltsentwicklung und Branchen, in denen AbsolventInnen tätig sind)

Informationen zum AbsolventInnen-Tracking