Zulassung mit Reifezeugnis und Staatsbürgerschaft aus einem EU/EWR-Land ohne Deutschkenntnisse

Ihr Reifezeugnis und Ihre Staatsbürgerschaft stammen aus einem EU/EWR-Land, Sie möchten ein Bachelorstudium mit Aufnahme-/Eignungsverfahren studieren, Ihre Deutschkenntnisse sind aber geringer als Niveau B1?

Sie können am Aufnahme-/Eignungsverfahren noch nicht teilnehmen, allerdings einen Antrag auf Zulassung zum Studium stellen und in Folge einen Deutschkurs besuchen. Lesen Sie die Informationen zu den Deutschkenntnissen sorgfältig durch!

Sie benötigen folgende Dokumente einzeln als PDF-Dateien:

• Ihr Reifezeugnis im Original (alle Seiten!) und
    • eine Übersetzung (von einem gerichtlich beeidigten Übersetzer), wenn dieses nicht auf Deutsch oder Englisch ausgestellt ist
  • Ihren Reisepass oder Personalausweis (plus allfälligem Dokument über eine Namensänderung)
  • ein Passfoto (muss EU-tauglich sein)

Wintersemester 2017/18:

• Registrierungsfrist: 3. April bis 5. September 2017
  • Zulassungsfrist: 3. Juli bis 5. September 2017
  • Beachten Sie die Anmeldefristen im Vorstudienlehrgang (VWU)

Sommersemester 2018:

• Registrierungs- und Zulassungsfrist: 8. Jänner bis 5. Februar 2018
  • Beachten Sie die Anmeldefristen im Vorstudienlehrgang (VWU)

Schritt 1: Antrag auf Zulassung in u:space

Registrieren Sie sich in u:space und aktivieren Sie Ihren u:account, den Sie in Ihrem weiteren Studium benötigen.

Loggen Sie sich in u:space ein und stellen Sie einen Antrag auf Zulassung für das Studium Ihrer Wahl, das den Zusatz "inkl. Deutschkurs im VWU" trägt, z.B. "Psychologie inkl. Deutschkurs im VWU" oder "Betriebswirtschaft inkl. Deutschkurs im VWU".

Laden Sie die erforderlichen Dokumente jeweils als eine PDF-Datei hoch. Sobald in u:space unter "Meine Studienanträge" der Status Ihres Antrages "gestellt" ist und die Zulassungsfrist begonnen hat, können Sie in die Studienzulassung gehen.

Schritt 2: Anmeldung beim Deutschkurs

Gehen Sie innerhalb der Zulassungsfrist mit den erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie in die Studienzulassung (Öffnungszeiten).

Sie erhalten dort eine Bestätigung, dass Sie den Deutschkurs im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten (VWU) besuchen dürfen. Entscheiden Sie sich für einen Deutschkurs-Partner und melden Sie sich dort innerhalb der Anmeldefristen an (Partner, Kosten, Fristen).

Schritt 3: Persönliche Zulassung

Gehen Sie nun erneut mit erforderlichen Dokumenten im Original oder notariell beglaubigter Kopie sowie der Bestätigung, dass Sie für den Deutschkurs angemeldet sind, in die Studienzulassung.

Da bei der Zulassung Ihre Identität überprüft werden muss, kann dieser Schritt nur von Ihnen selbst und nicht durch eine andere Person durchgeführt werden!

An der Universität Wien sind Sie zunächst für den Besuch des Vorstudienlehrganges zugelassen (= ein außerordentliches Studium), sobald Ihr ÖH-Beitrag als bezahlt gemeldet ist. Sie dürfen noch kein Studium beginnen und nur im VWU Prüfungen absolvieren.

Sie haben folgende Einzahlungsmöglichkeiten:

• mit Bankomatkarte (Maestrocard) in der Studienzulassung bei der persönlichen Zulassung
  • per eps Online-Überweisung über u:space > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag
  • per Online-Banking; die Daten hierfür finden Sie in u:space > Finanzielles > Studien-/ÖH-Beitrag (es dauert bis zu sieben Tage, bis der Beitrag als bezahlt gemeldet ist)
  • mittels Zahlschein, den Sie mit dem u:account-Passwort bei den SB-Terminals ausdrucken können (es dauert bis zu sieben Tage, bis der Beitrag als bezahlt gemeldet ist)

Was kommt nach der Zulassung?

Sobald der Beitrag als bezahlt gemeldet ist, können Sie in u:space unter Persönliches > Meine Dokumente Ihre Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) ausdrucken.

Wenn Sie in Deutsch Niveau B1 oder B2 erreicht haben, vergessen Sie nicht, sich innerhalb der dann laufenden Registrierungsfrist für das Aufnahme-/Eignungsverfahren in u:space zu registrieren!